В Госдуме прокомментировали модель голосования на «цифровых участках»

8 апреля Комитет Госдумы по контролю и регламенту рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании в Москве «цифровых участков» для голосования на региональных выборах.

В Госдуме прокомментировали модель голосования на «цифровых участках»

Законопроект предусматривает, что при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов (список определяется решением ЦИК России) избиратели, находящиеся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут реализовать его путём голосования на «цифровых участках».

Один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин прокомментировал предлагаемую систему защиты персональных данных избирателей при таком способе голосования:

«Суть системы, которая будет установлена, заключается в том, что персональные данные избирателя, которые он будет заполнять, регистрируясь в системе, и результаты его выбора, включая общее подведение итогов голосования – эти данные будут разбиваться на блоки по технологии блокчейн и учитываться раздельно, в том числе на разных носителях информации, и связать их технологически будет невозможно».
«То есть, грубо говоря, можно будет определить, проголосовал человек или нет, а за кого и как, и сколько их было, это уже будет отдельно. Это будет обрабатываться уже совершенно в другой системе. При вводе этих данных, при голосовании человека они будут разбиваться на части, так что связать их будет невозможно, это как раз и будет технология блокчейн», – отметил Вяткин.

Для участия в голосовании на «цифровом участке» избиратель должен будет подать заявление о включении в список через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,623.00 2.98%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 303.53 1.6%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 131.16 1.96%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 427.01 2.37%
  • moneroMonero (XMR) $ 96.07 3.81%
  • dashDash (DASH) $ 164.28 2.6%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 8.16 2%
  • zcashZcash (ZEC) $ 108.85 4.09%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 27.87 3%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003346 1.88%
Top.Mail.Ru