Россия и Венесуэла рассчитываются в Petro, но хотят перейти на рубли

Венесуэла и Россия начали обсуждать переход на расчёты в рублях. Об этом в пятницу, 17 мая, сообщил посол Венесуэлы при женевском отделении ООН Хорхе Валеро.

Дипломат уточнил: «Мы сейчас пытаемся проводить наши операции через другие валюты, в том числе через криптовалюту Petro, которую мы создали». Подробностей расчётов в этой криптовалюте он не привёл, однако стоит отметить, что Petro пользуется репутацией криптовалюты-пустышки, в том числе в российских экспертных кругах. Так, член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков ранее заметил:
«Национальная криптовалюта Венесуэлы и раньше была смелым экспериментом. По большому счету, ничего не изменилось. Она как была ничем не обеспечена, кроме красивых слов, так и осталась».

В марте этого года Минфин США ввёл санкции против российского «Еврофинанс Моснарбанка» за то, что банк продолжал поддерживать рабочие отношения с правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в частности, с государственной нефтяной компанией PDVSA. Также, по мнению американской стороны, российский банк причастен к попыткам обойти санкционный режим с помощью Petro.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов ранее говорил, что «интерес к Petro продолжают проявлять лишь маргинальные участники серого нефтегазового рынка». В этой связи не совсем ясно, как РФ и Венесуэла рассчитываются в криптовалюте, как о том сообщил дипломат.

Помимо перехода на расчёты в рублях, Венесуэла хотела бы получить от России помощь в реструктуризации своих внешних долгов перед другими государствами.

«У нас всегда есть поддержка со стороны России. И наши отношения распространяются на многие направления», – сказал Валеро, отвечая на вопрос, готова ли Венесуэла попросить помощи у РФ.

Посол напомнил, что американские санкции в отношении Венесуэлы, а также блокировки счетов в долларах и евро негативно повлияли на экономику страны. В результате Каракасу стало сложнее получить с доступ к международному финансированию и нефтяным инвестициям. Также у Венесуэлы возникли проблемы с реструктуризацией внешних долгов.

11 мая США расширили санкции в отношении Венесуэлы. В частности, ограничения коснулись двух компаний, связанных с судоходством. 26 апреля Вашингтон внес в санкционный список главу МИДа Венесуэлы. 17 апреля США ввели санкции против Центробанка страны. 5 апреля Соединённые Штаты расширили санкционные списки по Венесуэле, введя ограничения в отношении двух нефтяных компаний.

В конце января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Это произошло после того, как Николас Мадуро вступил в должность главы государства на второй срок в результате выборов, которые бойкотировала оппозиция и не признали многие государства. США, Канада, Австралия, большинство стран ЕС, Латинской Америки и Организации американских государств признали Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,856.00 0.02%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 306.72 0.38%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 136.24 13.89%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 432.11 0.45%
  • moneroMonero (XMR) $ 97.91 0.84%
  • dashDash (DASH) $ 166.78 0.59%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 8.16 3.16%
  • zcashZcash (ZEC) $ 112.49 0.37%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 28.46 1.49%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003337 4.26%
Top.Mail.Ru