Президент Узбекистана распорядился разработать новый Гражданский кодекс, регулирующий оборот криптовалют

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился подготовить новый Гражданский кодекс, регулирующий экономические и финансовые законы страны, который должен заменить старый ГК, принятый в 1995-96 годах.

Президент Узбекистана распорядился разработать новый Гражданский кодекс, регулирующий оборот криптовалют

Сформирована междведомственная комиссия по совершенствованию гражданского законодательства, которая должна привлечь к разработке кодекса международные организации. До 1 апреля 2020 года проект новой редакции «экономической конституции», как иногда называют Гражданский кодекс, поручено внести в правительство.

Приоритетными направлениями нового кодекса определены гарантии неприкосновенности частной собственности, защита прав физических и юридических лиц, особенно предпринимателей, чёткое разграничение норм публичного и гражданского права.

В новом кодексе будут прописаны такие понятия, как коммерческий риск, равенство субъектов хозяйствования, справедливая компенсация, отказ от исполнения договорных обязательств, договор государственно-частного партнерства, дилерский договор, долевое строительство, кластерное производство, электронная коммерция, оборот криптовалют, приватизация земельных участков и так далее.

Эксперты давно указывали на то, что существующий Гражданский кодекс будет мешать Узбекистану привлекать инвестиции. Так, бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин в интервью СМИ отмечал, что сейчас инвестиции в Узбекистан идут под гарантию государства, но государство не может всё время раздавать гарантии. Кажегельдин отметил: «Реальные прямые инвестиции, формирующие новый экономический класс, приходят под гарантии не государства, а законодательства: Гражданского кодекса, нового административного права, а вслед за ним – закона о банках, закона о собственности».

Напомним, что в сентябре прошлого года президент Мирзиёев легализовал в стране криптовалютные биржи указом «О мерах по организации деятельности криптовалютных бирж в Узбекистане», и одновременно создал фонд «Цифровое доверие», призванный способствовать инвестициям в стартапы блокчейна и разработкам в сфере новых технологий.

Президентский указ также легализовал майнинг и обязал государственные энергетические компании предоставлять майнерам земли для их операций.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,148.00 6.74%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 294.57 3.97%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 127.53 0.12%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 409.23 5.36%
  • moneroMonero (XMR) $ 92.28 5.5%
  • dashDash (DASH) $ 158.80 4.96%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 7.85 1.82%
  • zcashZcash (ZEC) $ 104.63 7.23%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 26.95 5.46%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003234 4.92%
Top.Mail.Ru