Майнинг увеличил инвестиционную привлекательность Узбекистана

Из майского обзора Boston Consulting Group (BCG) «Узбекистан: окно возможностей» следует, что инвестиционная привлекательность Узбекистана в последнее время выросла.

Согласно обзору, потенциал по приёму прямых иностранных инвестиций в Узбекистан в ближайшие десять лет составит около $65 млрд, из которых на несырьевые сектора приходится $20 млрд.

В силу редкого стечения обстоятельств, в том числе необходимости осуществлять сверхбыстрые регуляторные реформы, и большого объёма накопленных ограничений Узбекистан в состоянии стать лидером в привлечении традиционных инвестиций в Средней Азии – в первую очередь, за счёт емкого внутреннего рынка.

В ближайшие годы в стране будут востребованы вложения в ТЭК и майнинг, химическую промышленность, АПК и текстильную отрасль, а также в строительный сектор, туризм, банки и телеком

После смерти Ислама Каримова в 2016 году новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о программе масштабных регуляторных реформ. До 2017 года ВВП Узбекистана рос на 7-9% в год. Два года сверхбыстрых реформ (на их фоне рост ВВП замедлился до 5% в год, прогноз на 2019 год – 5,1%), значительно улучшили перспективы прямых иностранных инвестиций.

В сентябре прошлого года президент Мирзиёев легализовал в стране криптовалютные биржи указом «О мерах по организации деятельности криптовалютных бирж в Узбекистане», и одновременно создал фонд «Цифровое доверие», призванный способствовать инвестициям в стартапы блокчейна и разработкам в сфере новых технологий.

Президентский указ также легализовал майнинг и обязал государственные энергетические компании предоставлять майнерам земли для их операций.

Узбекистан традиционно привлекает инвесторов из Южной Кореи, Китая и России. Что касается криптовалют и блокчейна, то совместными проектами такого рода интересуются Китай, Гонконг, Япония, Южная Корея и Сингапур.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,979.00 0.64%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 308.28 0.07%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 128.84 7.88%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 436.58 2.07%
  • moneroMonero (XMR) $ 99.81 0.32%
  • dashDash (DASH) $ 168.56 2.34%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 8.01 0.31%
  • zcashZcash (ZEC) $ 113.18 1.28%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 28.74 3.78%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003403 2.27%
Top.Mail.Ru