«Закон подвис»: в Госдуме решили пересмотреть законопроект о цифровых финансовых активах

Законопроект о цифровых финансовых активах, который будет определять нормы использования криптоинструментов в России, «подвис», заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе выступления на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019».

Депутат, в частности, сказал:

«Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Вы знаете, у нас были решения Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и т.д. С тем, что уже есть на рынке… Как-то отмахивались, хотели этот вопрос обойти, поскольку была позиция определённая у ЦБ, но сейчас мы определённым образом всё-таки пропишем нормы, которые будут определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются на российском рынке».

Аксаков не привёл никаких дальнейших подробностей, но его заявление звучит обнадеживающе, поскольку ранее он говорил: «Мы убрали из законопроектов о цифровых правах и цифровых активах, например, понятие «криптовалюта», потому что приняли решение не узаконивать то, с помощью чего могут отмываться деньги и финансироваться терроризм».

Судя по всему, законодатели всё-таки решили не ограничиваться невнятным понятием «цифровые активы» и сделать законопроект более осмысленным.

Текущий вариант законопроекта вызвал критику со стороны экспертов и широких пользователей. Например, Директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов посчитал, что авторы законопроекта совершают ключевую ошибку, приравнивая криптовалюты к ценным бумагам.

Глазунов заметил:

«Судя по документу, законодатель не понимает, что такое криптовалюта: откуда она берётся, какие её виды существуют, и какое количество уже представлено на международном рынке. Также нет понимания, для чего выпускают криптовалюту и как она может быть использована.

Ключевая идея криптовалюты – это деньги, не «привязанные» к территории, – фактически универсальная децентрализованная финансовая система, которая не подчиняется правилам международного валютного контроля и не зависит от банковской системы. Не понимая этого, законодатель начинает приравнивать криптовалюту к ценным бумагам, указывая в законопроекте, например, что лицо должно подготовить решение о выпуске цифровых активов – как с акциями».

В апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что Минфин рассчитывает на рассмотрение законопроекта Госдумой в мае. Моисеев отметил, что смысл законопроекта о цифровых финансовых активах — легализация ICO, которая позволит небольшим бизнесам привлекать средства. Он подчеркнул, что в текущий момент при работе с цифровыми финансовыми активами можно сохранить анонимность.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 12,029.00 2.59%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 307.26 1.54%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 127.71 8.5%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 432.92 3.11%
  • moneroMonero (XMR) $ 99.13 3.07%
  • dashDash (DASH) $ 167.82 3.54%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 7.98 1.78%
  • zcashZcash (ZEC) $ 111.86 0.45%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 28.68 5.28%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003411 0.33%
Top.Mail.Ru