Криптовалютные мошенники орудуют в Донецкой Народной Республике

В социальных сетях «ДНР» разгорелся скандал вокруг людей, связанных с финансовой пирамидой «МММ» и входящих в верхние эшелоны власти непризнанной республики. Это граждане Российской Федерации Андрей Крамар и Алексей Муратов.

Один из Смоленской, а другой из Курской области. На протяжении почти десяти лет они занимаются строительством разных вариантов финансовой пирамиды ныне покойного Сергея Мавроди.

После того, как в в 2012 году в России в отношении пирамиды Мавроди начались разбирательства, Муратов с группой единомышленников начал продвигать бренд Mavrodi Mondial Moneybox в Индии – местный вариант всё той же схемы. Принцип работы был такой же, как и у русского «МММ-2011»: пользователь должен зарегистрироваться на специальном интернет-сайте и приобрести там криптовалюту «мавро», а также призывать своих друзей к регистрации на портале.

Криптовалютные мошенники орудуют в Донецкой Народной Республике

В индийском варианте сайта, как и в русском, Мавроди честно предупреждал своих вкладчиков: «Осторожно! Это финансовая пирамида!». Он также не скрывал, что люди могут потерять все вложенные деньги.

В мае 2013 года группа была арестована полицией штата Ассам по подозрению в присвоении мошенническим образом $2,6 млн. В изоляторе Муратов объявил голодовку и был выпущен под залог, после чего тут же покинул Индию, чтобы всплыть в Донецке всё с теми же идеями строительства МММ «Мы Меняем Мир», Change The World Together.

На YouTube выложено множество роликов, рассказывающих о работе Муратова и Крамара в Донецке в качестве вербовщиков «партии МММ». Первое упоминание о Муратове и Крамаре, как «официальных представителях ДНР», приходится на май 2014 года, когда в стенах Международного фонда славянской письменности и культуры прошёл круглый стол «Россия и ДНР – дорожная карта стабилизации».

После этого, с мая 2014 года, Муратов и его соратник по «МММ» Андрей Крамар развернули активную деятельность по сбору средств и гуманитарной помощи в Москве для «ДНР». Именно через Муратова под контролем российских спецслужб шла коммуникация с представителями Сербии, Финляндии, Латвии и другими. По некоторым данным, из всех собираемых финансовых средств и гуманитарной помощи только десятая часть доходила до Донецка, остальное оседало в карманах Муратова, Крамара и Пушилина.

Криптовалютные мошенники орудуют в Донецкой Народной Республике

Нынешний глава «ДНР» Денис Пушилин с 2011 по 2013 год являлся функционером движения «МММ» в Украине (укр. Ми маємо мету), был волонтёром, а затем, когда на основе «МММ» была создана одноимённая партия, Пушилин стал её членом. От этой политической силы в 2013 году он баллотировался в Верховную раду на перевыборах в 94 округе в Киевской области, занял 19-ое место. Впоследствии он принимал активное участие в управлении «ДНР», был сопредседателем временного правительства, председателем президиума Верховного Совета Донецкой Народной Республики (на тот момент высшая должность в «ДНР»), депутатом Верховного Совета и т. д., а в прошлом году возглавил «ДНР».

Криптовалютные мошенники орудуют в Донецкой Народной Республике

Известно, что триумвират в лице Пушилина, Крамара и Муратова присвоил даже деньги, которые выделялись лично лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и его партией.

«Списывали огромные суммы в долларовом эквиваленте на фиктивные мероприятия, несуществующие проекты и вымышленные «антихунтовские подполья» по всей Украине. Эти деньги тратились на шикарную жизнь, – рассказывают знакомые Муратова в Москве, – Алексей любит красивую жизнь, а на это нужны большие деньги (например, коллекционирование раритетных автомобилей, которым Муратов увлекается)».

Сейчас, судя по публикациям в соцсетях и Telegram-каналах, этот скандал вновь на слуху в Донбассе. Возникли вопросы, куда исчезла помощь россиян. Впрочем, вряд ли вопросы выльются в какие-то действия в отношении мошенников, ведь ныне Муратов – руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая республика» (правящей партии), а Крамар занимает пост вице-председателя исполнительного бюро. На эти должности их проллобировал лично Денис Пушилин.

Муратов трудится попеременно то в российском Курске, то в Донецке. В Курске Муратов продвигает проект МММ «Мы Меняем Мир», Change The World Together, а в Донецке ведёт приём граждан в здании, известном как «Алтай», в кабинете бывшего главы «ДНР Александра Захарченко. В прошлом году Захарченко был ликвидирован взрывом бомбы в центре Донецка.

По сообщения СМИ, Муратов якобы даже признавался в том, что метит на место Дениса Пушилина, который, по его словам, вскоре отправится вслед за Захарченко.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,978.00 0.64%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 306.35 0.31%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 128.06 7.19%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 432.14 1.43%
  • moneroMonero (XMR) $ 98.67 1.77%
  • dashDash (DASH) $ 167.14 1.65%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 7.99 0.92%
  • zcashZcash (ZEC) $ 112.77 1.39%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 28.51 2.26%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003391 1.87%
Top.Mail.Ru