Центробанк надеется, что закон о цифровых финансовых активах будет принят в течение двух месяцев

В Банке России отмечают, что закон о цифровых финансовых активах находится в достаточно высокой степени готовности, и рассчитывают на его принятие в весеннюю сессию. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая 22 мая в Госдуме.

Центробанк надеется, что закон о цифровых финансовых активах будет принят в течение двух месяцев

Она, в частности, сказала:
«Закон о цифровых финансовых активах, о краудфандинге и др., все эти законопроекты находятся в достаточно высокой степени готовности. Коллеги из комитетов Госдумы очень помогают, мы рассчитываем, что в весеннюю сессию эти законы могут быть приняты».

Скоробогатова подчеркнула, что эти законы «крайне важны для страны и дадут возможность реализовывать новые проекты».

Как писал coinspot.io, 21 мая глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект о цифровых финансовых активах, который будет определять нормы использования криптоинструментов в России, «подвис» в связи с требованиями Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Депутат сказал: «Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Вы знаете, у нас были решения Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и т.д. С тем, что уже есть на рынке… Как-то отмахивались, хотели этот вопрос обойти, поскольку была позиция определённая у ЦБ, но сейчас мы определённым образом всё-таки пропишем нормы, которые будут определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются на российском рынке».

В криптовалютной среде заявление Аксакова восприняли с оптимизмом. Так, партнёр юридической компании «Taxology», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Михаил Успенский заметил:

«Это позитивная сногсшибательная новость для всего криптосообщества. Ранее все государственные органы, принимавшие участие в законотворческом процессе, просто отмахивались от необходимости урегулировать классические криптовалюты, в том числе платёжные токены, выпущенные на публичных блокчейнах. Речь, прежде всего, о биткоине, конечно. FATF выступила эдаким добрым самаритянином для отечественной криптоиндустрии, хотя все же преследует свою глобальную цель: помешать мошенникам, террористам, наркобаронам и прочим противоправным элементам наладить глобальное отмывание средств через биткоин».

В апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что Минфин рассчитывает на рассмотрение законопроекта Госдумой в мае.

Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев полагает, что документ будет вынесен на принятие в июне.

Весенняя сессия Госдумы, до окончания которой должен быть принят законопроект, завершится 28 июля.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,828.00 1.34%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 303.99 1.65%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 124.82 5.05%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 431.30 0.15%
  • moneroMonero (XMR) $ 97.60 2.26%
  • dashDash (DASH) $ 166.12 1.06%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 7.92 0.84%
  • zcashZcash (ZEC) $ 110.74 3.72%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 28.56 3.31%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003366 3.06%
Top.Mail.Ru