Биржевая чаща. Как выбрать платформу для торговли криптовалютой

Сегодня в мире существует более 300 площадок для обмена, покупки и продажи монет.
Универсального навигатора по безопасным и проверенным биржам, к сожалению, не существует. Но есть несколько правил, которые могут служить ориентиром

Криптовалютные биржи — специальные платформы, позволяющие проводить операции с цифровыми деньгами. Монеты можно приобретать и продавать за реальные деньги, биткоин или другие альткоины. На площадках можно и обменять один актив на другой, зарабатывая при этом на разнице курса. Большой перечень бирж представлен на сайтах Coingecko и Coinmarketcap. Мы перечислили нескольких критериев выбора криптовалютной платформы.

Определить цель

Аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов считает, что перед тем, как выбирать криптовалютную биржу, важно ответить на вопрос: «для чего нужна платформа?». Для торговли цифровой валютой необходимы биржи, представляющие маржинальную торговлю, на таких площадках можно зарабатывать на разнице курсов, а также покупать и хранить монеты на горячем кошельке.

По словам Антонова, получить такой доход можно и с помощью форекс-брокеров. Форекс-брокер – это финансовые платформы, которые дают своим клиентам возможность выхода на криптовалютный рынок для осуществления торговых операций. По сути, форекс брокер – это посредник, который выполняет функцию своеобразного моста между розничным клиентом и торговой площадкой.

«Форекс–брокеры дают возможность торговать CFD (контрактами на разницу цены). Важное преимущество работы с опытным форекс-брокером – депозит в фиате и защита от взломов брокера. Минус – высокие спреды (разница между максимальной ценой продажи и минимальной ценой покупки). Во время сделки не покупается криптовалюта, а значит, ее нельзя вывести», – заявил Антонов.

Также важно понимать разницу между децентрализованными биржами и централизованными. Децентрализованная биржа — это блокчейн-платформа, которая не хранит средства и персональные данные пользователей на своих серверах. Площадка создана для поиска совпадений по заявкам на покупку или продажу активов. Торговля на таких биржах происходит напрямую между участниками без каких-либо финансовых посредников.

Централизованные биржи — площадки ориентированные на получение прибыли, которые управляются компанией или конкретным человеком. Эти платформы отвечают за безопасное хранение пользовательских данных, контролируют работу системы и отслеживают информацию о торгах.

Проверить репутацию

Основные данные о бирже можно получить на официальном сайте, но этим не стоит ограничиваться. Владислав Антонов считает, что необходимо читать отзывы трейдеров о бирже на тематических форумах, к примеру, на BitcoinTalk или Reddit.

Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев говорит, что информация в сети может оказаться неоднозначной, ведь у каждой бирж есть негативные отзывы. По его мнению, важно оценивать не количество таких комментариев, а их содержание и реакцию представителей платформы.

«Именно по отзывам клиентов можно понять оперативность и полноту решения. Некоторые биржи решают пустяковые вопросы неделями, а другие выполняют сложную техническую поддержку за пару часов», — заявил Зуборев.

Узнать о комиссиях, поддержке фиата и способах вывода средств

Новичкам цифровой индустрии стоит обращать внимание на те биржи, которые предоставляют возможность пополнения фиатными средствами и имеют простые интерфейсы для торговли, считает ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. По его мнению, это позволит избежать возможных рисков, связанных с первичными контрагентами (обменниками и платежными системами), а также не допустить ошибок при работе с торговым терминалом.

Никита Зуборев отмечает, что у каждой биржи свои условия. Прежде чем пополнять счет, следует убедиться, что платформа берет адекватные комиссии за торговые операции. На некоторых площадках она может доходить до 10% за ввод или вывод фиатных средств.

Выяснить количество торговых пар

По словам Владислава Антонов, чем больше у биржи криптовалютных пар для покупки, продажи или обмена, тем больше возможностей для инвестирования и заработка. Также необходимо выбирать биржи с высоким суточным объем торгов.

Объем торгов – это количество всех сделок, проведенных за определенный период. Именно этот показатель свидетельствует об интересе к активу со стороны других участников рынка. Если криптовалюта торгуется на низких объемах, то и спрос на нее минимальный.

Разобраться в требованиях к безопасности

Никита Зуборев советует проверить наличие двухфакторной авторизации, и сразу же при регистрации ее подключить. Также стоит учитывать и тот факт, что политика KYC на разных биржах может отличаться. Где-то придется выслать не только ксерокопии первых страниц паспорта, но и подтверждение места жительства. По словам Зуборева, для большинства заграничных бирж штамп прописки в российском паспорте не имеет юридической силы, поэтому представители платформы могут попросить пользователя прислать скан квитанции за квартплату или подобный документ.

Алексей Марков считает, что ни одна биржа не гарантирует 100% сохранности средств своих пользователей. Число взломов криптовалютных площадок растет с каждым месяцем и к таким особенностям индустрии нужно быть готовым.

Эксперты назвали несколько платформ, которым, по их мнению, сегодня можно доверять: Binance, Bittrex и Kraken. Также в списке фаворитов оказались Bitmex, Kucoin и Huobi.

Выбор криптовалютной биржи чем-то похож на поиск идеальной машины. Она должна быть удобной, чтобы любая операция совершалась в пару кликов; безопасной, без взломов кошельков и потерь активов; маневренной, с максимальным количеством торговых пар и большим функционалом. Прежде чем найти свой автомобиль, нужно посидеть не в одном салоне. То же самое и с биржами: на поиски надежной платформы может уйти много времени. Но эти усилия стоят того, чтобы быть спокойными за свои активы.

Автор:
Александра Берлизева.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 12,012.00 3.25%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 315.11 1.27%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 133.85 11.65%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 437.35 0.25%
  • moneroMonero (XMR) $ 100.04 1.52%
  • dashDash (DASH) $ 168.92 0.94%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 8.22 2.46%
  • zcashZcash (ZEC) $ 113.28 0.75%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 28.51 0.81%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003406 2.45%
Top.Mail.Ru