От биткойна — к помидорам

Многое изменилось в Грузии после падения рынка криптовалют. Страна пережила виртуальную золотую лихорадку — но теперь она обанкротилась.

Подвал под советским многоквартирным домом служил головным офисом для процветающего криптовалютного бизнеса. После нескольких лет, потраченных на майнинг в подвале своего дяди в Тбилиси, грузинский технический предприниматель Шота Сирадзе занял это пространство традиционной культурой — помидорами.

Подвал был одним из многих умирающих пространств — гаражей, ферм и складов, — которые получили новую жизнь, когда Грузия влюбилась в биткойн, в цифровую валюту, которая живет вне традиционной банковской системы.

Но когда цена монеты с грохотом обвалилась от 20 000 до нынешнего минимума , бизнес стал убыточным. Это заставило 29-летнего Сирадзе и его компаньона пересмотреть свои планы.

«Когда цены упали, мы начали думать об альтернативе и придумали вот это», — сказал Сирадзе, указывая на два ряда помидоров, созревающих при искусственном освещении в помещении, обогреваемом компьютерами для майнинга криптовалют.

Помидоры — не биткоин, и ламорджини на них не купишь, но они дают возможность заработать немного на жизнь.

Нелегкий криптокапитал

По данным Всемирного банка, Грузия, бывшая советская республика с населением в 4 миллиона человек, стала мировым центром криптовалюты за последние пять лет, поскольку дешевая энергия, налоговые льготы и благоприятные для бизнеса законы стимулировали инвестиции, согласно данным Всемирного банка.

Глобальная технологическая фирма Bitfury, мировой лидер в области блокчейна, открыла представительство в Грузии в 2014 году. По мере того, как росла ценность криптовалют, крипто-увлечение разжигало азарт местных жителей.

Тысячи людей зарабатывали на майнинге. Биткойн-банкоматы и обменники появились в Тбилиси. Инвестиции вливали жизнь в давно заброшенные здания.

В прошлом году, по оценкам Всемирного банка, около 5 % грузинских семей были вовлечены в  этот бизнес, который потреблял почти четверть вырабатываемой электроэнергии в стране. Это сделало Грузию третьим по величине производителем криптовалют в мире.

Однако падение цены криптовалют привело к тому, что доходы от майнинга больше не покрывали даже затраты на электроэнергию, что вынудило многих выключить компьютеры, сказал Вано Нариманидзе, соучредитель ассоциации Association Blockchain Georgia.

По словам Нариманидзе, около 80% всех майнинговых предприятий Грузии прекратили работу. Подвалы, гаражи и сараи, полные криптоэнтузиастов,  снова опустели.

«Люди продавали свои дома, свои машины, чтобы купить майнинговое оборудование, и некоторым из них повезло вернуть деньги, которые они вложили», — сказал Сирадзе. «Но большинство из них проиграли».

Он добавил, что по-прежнему работают только крупные пулы и те, которые майнят в безналоговых зонах или районах, где электричество дешево.

Finita la comédie

Сирадзе и его напарнику Ираклию Пруидзе тоже пришлось обесточить свою ферму.

Двое бывших ИТ-специалистов владели несколькими собственными процессорами и консультировали, помогая другим создавать майнинговые фермы в обмен на долю их прибыли. Их ферма занимала верхний этаж заброшенного склада внутри исторического коньячного завода в Тбилиси.

Майнинг свернули в ноябре. Большинство машин было продано, остальные лежат без дела, собирая пыль рядом с бюстом Сталина и несколькими плакатами советских времен.

В нескольких километрах еще 1000 ригов  лежат неиспользованными на заброшенной фабрике электроники, которая на короткое время превратилась в дата-центр.

«Это был старый бесполезный завод запчастей, который перестал работать после распада Советского Союза. Мы вернули ему новую жизнь, но, к сожалению, ненадолго», — сетует криптобизнесмен Лаша Ханишвили.

Вынужденная альтернатива

В то время, как некоторые предприниматели просто выключили свои компьютеры, надеясь, что рынок опять поднимется, другие нашли новое применение для своего оборудования и помещений.

«Вы можете просто ждать, сложа руки. А можете использовать время ожидания», — сказал Сирадзе.

Нариманидзе из Ассоциации Blockchain Georgia продал три установки, каждая из которых зарабатывала ему около 40 долларов в день в 2018 году, и оставил еще три в загородном доме его семьи.

«Они поддерживают дом в тепле зимой», — объяснил он.

Избыточное тепло, генерируемое компьютерами, уже давно является проблемой для майнеров криптовалют по всему миру. В сообщениях средств массовой информации приводятся примеры на множество инновационных способов использования этого горячего воздуха, будь то сушка клубники или обогрев помещений.

Сирадзе и Пруидзе выбрали помидоры.

Используя светодиодные лампы и гидропонную технологию, которая заменяет почву водой, они создали мини-ферму в своем подвальном помещении, выращивая десять кустов, которые за зиму произвели около шести килограммов помидоров и обшлись им всего в 30 долларов.

 Сирадзе хочет идти дальше и надеется расширить свое подвальное помещение, развивать «городское сельское хозяйство».

«Вы можете нагреть 100 квадратных метров с помощью десяти ригов … если вы поддерживаете их солнечной энергией или ветряками, вы получите бесплатные монеты, бесплатное тепло и бесплатные помидоры. Что еще нужно?» — сказал он.

По материалам news.trust.org

Источник: forknews.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,291.00 5.64%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 299.01 2.34%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 129.90 1.46%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 412.23 4.28%
  • moneroMonero (XMR) $ 93.75 5.25%
  • dashDash (DASH) $ 160.82 3.77%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 7.91 0.98%
  • zcashZcash (ZEC) $ 106.86 4.83%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 27.03 5.62%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003274 3.88%
Top.Mail.Ru