Мнение: Возобновляемая энергия не решит экологическую проблему биткоина

Биткоин представляет собой серьезную экологическую проблему, и возобновляемая энергия не станет её решением. Это заключение новой исследовательской работы, опубликованной экономистом Алексом де Врисом.

В статье, опубликованной в журнале [Joule](https://www.cell.com/joule/fulltext/S2542-4351(19), де Врис снова раскритиковал майнинга биткоина (ранее де Врис уже публиковал статьи на тему энергопотребления сети биткоина). По его оценкам, сеть биткоина ежегодно потребляет как минимум столько же электроэнергии, сколько и Венгрия. По оценкам де Вриса, одна транзакция потребляет от 491 до 766 кВт-ч, тогда как безналичная транзакция в традиционной банковской индустрии потребляет 0,4 кВт-ч.

Некоторые исследования оспаривают аргумент де Вриса о том, что биткоин представляет собой серьёзную экологическую проблему, ссылаясь на доказательства того, что многие майнеры работают в районах с дешёвой возобновляемой энергией. Например, было подсчитано, что 48% глобальных майнинговых мощностей находится в провинции Сычуань (Китай), где много избыточной гидроэнергии. Но де Ври пишет, что в Сычуани гидроэлектростанции работают с избытком только в сезон дождей, а в остальное время спрос часто приходится удовлетворять за счёт угля.

Кроме того, использование возобновляемых источников энергии не решает проблему связанных с майнингом отходов. Он заключает, что сеть может стать более устойчивой, перейдя на более ресурсоэффективный алгоритм консенсуса (Proof-of-Stake) или разработав технологию, которая позволяет выполнять большинство транзакций без использования основного блокчейна.

Стоит отметить, что методология, которую де Врис использует для расчета энергопотребления биткоина, подвергалась критике. Джонатан Куми, исследователь в области энергетики (он опубликовал ряд работ по использованию энергии в дата-центрах) говорит, что трудно точно определить, сколько майнеров работает в сети, где они установлены и какие системы охлаждения они используют. По словам Куми, нехватка этих данных заставляет усомниться в масштабе потенциальной проблемы.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,649.00 1.47%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 305.86 0.55%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 131.35 4.74%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 430.12 0.34%
  • moneroMonero (XMR) $ 96.77 0.84%
  • dashDash (DASH) $ 165.87 0.53%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 8.17 2.92%
  • zcashZcash (ZEC) $ 110.36 0.6%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 27.91 2.45%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003349 0.46%
Top.Mail.Ru