Forbes: от кризиса пузыря к кризису Китая

Криптовалютный рынок, безусловно, имеет свои недостатки. Некоторые утверждают, что слабым местом этой отрасли является уязвимость к различного рода взломам. Подобные случаи привели к тому, что регуляторы многих из стран Азии запретили торговлю цифровыми активами, а в некоторых случаях, и проведение ICO. Следующим шагом может стать полный запрет майнинга цифровых валют.

Согласно информации недавних исследований, майнинг биткойна является одним из самых энергоемких занятий человека. Из-за продолжительного чрезмерного потребления энергии крупными майнинговыми фермами, правительства некоторых стран пытаются вернуть контроль над энергетической отраслью. 

9 апреля представители Национальной комиссии по реформам и развитию Китая заявили о том, что они рассматривают возможность включения майнинга в число “небезопасных видов деятельности, либо таких видов деятельности, которые негативно влияют на окружающую среду”.

Тем не менее, другие утверждают, что спекулятивные проблемы с крипто-пузырями важнее загрязнения окружающей среды. Прошлогоднее ралли биткойна — почти до 20 000 долларов — и последующий его обвал привел Пекин в режим сдерживания риска.

Но наиболее вероятным катализатором является проблема контроля. Это Коммунистическая партия Китая ставит превыше всех остальных соображений.

Несмотря на то, что в Китае запрещены ICO и криптовалютная торговля, именно в этой стране добывается примерно 70% всех биткойнов.

Этот факт является парадоксом. Китай изначально был домом для большинства крипто-сделок. И чем более эффективными и распространенными становились криптовалюты, тем быстрее росли ряды китайских миллиардеров. 

 Но скоро это может изменится. По словам источника, близкого к Китайскому правительству, запрет на майнинг может вступить в силу в начале мая. 

Подобные шаги китайского правительства вынуждают многие майнинговые компании переместить свои мощности в другие страны. Например, крупнейшая майнинговая компания Bitmain Technologies недавно заявила о переносе своих мощностей в США и Канаду. Кроме того, представители BTC.Top — еще одного крупного майнингового пула — заявили об открытии новых офисов и объектов в Канаде. 

Маловероятно, но Китай все еще может пойти по другому пути и начать реформировать систему. Правительство могло бы создать внятную нормативную базу для обеспечения прозрачности, защиты интересов инвесторов и внедрить четкую политику по борьбе с махинациями и взломами. Вместо того, чтобы лечить симптомы, Китай мог бы стать частью решения глобальной проблемы. 

Сейчас Китай балансирует на тонком канате. 

Эпический отток капитала и потеря налоговых поступлений в случае, если майнинговую деятельность запретят — с одной стороны и способность магнатов и нечестных политиков уклоняться с помощью криптовалют от контроля — с другой, заставляют руководство Коммунистической партии терять сон и аппетит.

По материалам www.forbes.com

Источник: forknews.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 12,055.00 3.29%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 319.07 7.16%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 131.94 13.54%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 441.62 5.8%
  • moneroMonero (XMR) $ 99.84 5.53%
  • dashDash (DASH) $ 169.89 3.06%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 8.62 11.08%
  • zcashZcash (ZEC) $ 113.06 5.48%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 28.88 7.46%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003418 0.44%
Top.Mail.Ru