Будущее майнинга и важность защиты от ASIC

Майнинг является основным аспектом крупных децентрализованных сетей вроде Bitcoin, Ethereum и других. На сегодняшний день большинство хэш-рейта крупных сетей исходит от крупных майнинговых ферм. Некоторые эксперты заявляют, что у этого процесса есть много негативных сторон — например, теперь эти сети напрямую зависят от майнинговых ферм, которые поддерживают необходимый хеш-рейт для обеспечения безопасности блокчейнов.

По сути, из-за того, что создатели майнинг ферм вложили огромные средства в эти проекты, сети Proof of Work превратились в блокчейны Proof of Stake, поскольку работоспособность сети по большей части обеспечивается предприятиями, которые построили майнинг фермы с единственной целью — приобретение хеш-рейта. Кроме того, поскольку крупные предприятия стали ключевыми игроками на блокчейн сетях, концепция децентрализации все больше и больше превращается в метафизические бредни.

Основная цель децентрализованных денег — обеспечение того, чтобы ни одна из сторон не могла вступить в сговор с другой стороной для получения контроля над денежной системой. И все же, количество крупных майнинговых ферм угрожает основной концепции Накамото — децентрализации контроля над денежными средствами.

На сегодняшний день некоторые из ферм обладают достаточным хеш-рейтом для того, чтобы совместными усилиями получить контроль над сетью Bitcoin. Из-за этого Виталик Бутерин предложил изменить консенсусный механизм Ethereum на Proof of Stake. Стоит отметить, что большая часть всего предложения Ethereum хранится менее, чем на 100 кошельках по той причине, что инвесторы в ICO Ethereum получили огромное количество токенов. Таким образом, консенсус Proof of Stake также разделяет власть над блокчейном среди немногих.

Теперь фонд Ethereum должен решить следующую задачу — как сохранить децентрализованность в подобной среде?

Несмотря на то, что технология блокчейн все еще находится на начальном этапе развития, к решению данного вопроса подключилось огромное количество талантливых разработчиков. Многие из проектов занимаются объединением консенсусных механизмов с целью создания инновационного решения для обеспечения децентрализации.

Не так давно создатели Monero обновили систему, улучшив устойчивость своего блокчейна к ASIC майнингу. И даже несмотря на то, что успех разработчиков Monero оказался недолговечным, они сделали шаг в правильном направлении. 

Огромное количество новых инновационных подходов послужило доказательством следующему тезису — на данный момент только консенсус Proof of Work может обеспечить полную децентрализованность сети. Ключевой задачей PoW сетей остается предотвращение злоупотребления майнинг фермами, а это можно сделать увеличив сопротивляемость ASIC.

По материалам hackernoon.com

Источник: forknews.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 12,055.00 3.29%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 319.07 7.16%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 131.94 13.54%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 441.62 5.8%
  • moneroMonero (XMR) $ 99.84 5.53%
  • dashDash (DASH) $ 169.89 3.06%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 8.62 11.08%
  • zcashZcash (ZEC) $ 113.06 5.48%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 28.88 7.46%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003418 0.44%
Top.Mail.Ru