Мнение: Объемы торгов на биржах могут быть фейковыми, но ценность биткоина — реальна

Недавний отчёт Bitwise показал, что 95% всех торгов биткоином на криптовалютных биржах являются фейковыми. Как и следовало ожидать, большинство крупных СМИ использовали эту информацию в качестве «ещё одно доказательства» беззакония и мошенничества в криптомире. Но всё же были те 10 «реальных бирж», на которые приходилось 5% торгов, свободных от wash-трейдинга и других манипуляций (Binance, Bitfinex, Kraken, Bitstamp, Coinbase, BitFlyer, Gemini, itBit, Bittrex и Poloniex).

В своей презентацию для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Bitwise включили один слайд со скриншотом из Coinbase Pro, показывающий всего лишь 0,0003% спреда между бидами и асками с комментарием, что это «один их самых узких спредов любого финансового инструмента в мире». Это доказывает один из ключевых аргументов в пользу криптовалют: если исключить всё то множество финансовых посредников, которые участвуют в совершении сделок в традиционной финансовой системе, то эта технология достигнет впечатляющей эффективности и снизит расходы для участников рынка.

Отчёт Bitwise — это не только критика криптовалютных бирж, а и демонстрация огромного потенциала криптовалют. По иронии судьбы, он также убедительно указывает на то, что для достижения этого потенциала им нужно более жесткое регулирование.

Небольшая ликвидность, но высокая эффективность

Небольшие спреды особенно заметны, если учесть, что настоящая торговля биткоином представляет собой каплю в океане по сравнению с теми традиционными рынками, которые также имеют тенденцию к небольшим спредам.

Например, ежедневный оборот на рынке казначейских облигаций США, который считается одним из наиболее экономически эффективных рынков в мире, составляет от $550 млрд. до $1 трлн., в то время как Bitwise оценивает ежедневную подлинную торговлю биткоином всего в $273 млн. При этом стоит учесть, что криптовалютные биржи, как правило, открыты для розничных инвесторов, тогда как казначейские облигации почти полностью торгуются институциональными инвесторами.

На традиционных рынках размер определяет ликвидность, которая, в свою очередь, определяет эффективность цены. Но эти данные показывают, что биткоин способен на высокоэффективные результаты в гораздо меньшем масштабе.

Это повышения эффективности происходит благодаря тому, что биткоин устраняет платных доверенных посредников, которые выполняют различные бэк-офисные процессы по расчётам в старой финансовой системе. Но здесь есть одна загвоздка: отчёт Bitwise показывает, что для получения этих выгод трейдеры должны полагаться на надёжные биржи, а список 10 реальных бирж показывет, что те, кто охотно сотрудничает с регуляторами, заслуживают доверия (по крайней мере, на данный момент).

Все эти назойливые обременительные процедуры «знай своего клиента» могут стоить того. Они дают нормативно-правовую базу, в которой может безопасно осуществлятся вся «магия биткоина».

Многие вполне обосновано утверждают, что все эти преимущества регулируемых бирж исчезнут, ​​когда новые децентрализованные решения позволят трейдерам полностью контролировать своих монеты, а биржи будут выполнять исключительно обменную функцию. Это поможет защитить инвесторов от мошенничества бирж и взломов, но не решит основную функцию, которую выполняют биржи: определение цен.

На данный момент (и, возможно, так будет всегда) нельзя обойти преимущества сетевых эффектов, которые централизованные платформы привносят в процесс определения цены. Но если регулятор не принуждает биржу воздерживаться от манипулирования ценами, инвесторы не могут быть в них уверены — в этих случаях определение цен просто иллюзия.

Определение регулируемой цены

В этом контексте следует отметить, что ключевой момент торгов, который Intercontinental Exchange будет использовать на своей (ещё не запущенной) торговой платформы Bakkt, заключается в том, что она обеспечит институциональным инвесторам душевное спокойствие «определением цен на федеральном уровне». По словам Bakkt, только при полной поддержке со стороны федерального надзора США институциональные инвесторы могут быть уверены в надёжности цен, что позволит им сохранять фидуциарные обязательства перед своими клиентам.

Конечно же, Coinbase и другие криптовалютные биржи, которые конкурируют с Bakkt за потенциально очень большой институциональный рынок, не согласятся с этой оценкой. Они утверждают, что их нормативно-правовая база будет в достаточной степени защищать инвесторов, — и в каком-то смысле отчёт Bitwise является доказательством этого.

В любом случае, отчёт Bitwise следует рассматривать как стремление криптоиндустрии к широкому признанию и серьёзный удар по мошенническим биржам, но не как удар по репутации биткоина.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,623.00 2.98%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 303.53 1.6%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 131.16 1.96%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 427.01 2.37%
  • moneroMonero (XMR) $ 96.07 3.81%
  • dashDash (DASH) $ 164.28 2.6%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 8.16 2%
  • zcashZcash (ZEC) $ 108.85 4.09%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 27.87 3%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.003346 1.88%
Top.Mail.Ru